![]() |
Chicken Biryani, Egg Biryani कैसे बनाये |
Chicken Biryani, Egg Biryani कैसे बनाये ?
घर पर एक अच्छी और बेहतरीन बिरयानी कैसे बनायें ?
किसी भी बिरयानी नुस्खा के लिए, यह हमेशा कम से कम कुछ समय के लिए मसाले और दही में मांस पकाने की सिफारिश की जाती है। यह जायके को पूरी तरह से संक्रमित करने में मदद करता है।
चावल को अच्छी तरह से धोया जाना चाहिए और कम से कम 20-30 मिनट के लिए भिगोना चाहिए।
प्याज एक अतिरिक्त लाजवाब स्वाद देते हैं। तो यह उनके उपयोग की सिफारिश की।
मसालेदार चिकन को पूरे मसाले, अदरक लहसुन, प्याज और टमाटर में पकाएं।
60-70% या अल डेंट जैसे कुछ मसालों, तेल, धनिया और पुदीना के साथ हर्ब्स चावल पकाएं।
लेप को चिकन और चावल में मिलाएं और धीमी गति से कुछ मिनट के लिए उर्फ डम को पकाएं। बिरयानी बनाने में यह एक बहुत ही महत्वपूर्ण कदम है।
चलो आगे बात करते है:-
1. चावल - बिरयानी बनाने में चावल बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हमेशा प्रीमियम गुणवत्ता वाले बासमती चावल का उपयोग करें जो वृद्ध हैं। बासमती चावल अधिक सुगंधित, लंबा दाना और फर्म है जो आसानी से टूटता नहीं है और एक मुस्कराहट बन जाता है। वे आकार में रहते हैं बशर्ते कि यह एक सही तरीके से पकाया जाता है।
2. चिकन - चिकन जांघ और ड्रमस्टिक सबसे अच्छी बिरयानी बनाते हैं। आप उनमें से एक मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं। वे नरम, नरम और रसदार हैं। टुकड़ों को मध्यम आकार का रखें। चिकन स्तन बिरयानी के लिए आदर्श नहीं है क्योंकि यह थोड़ा सूखा है। इसलिए चिकन ब्रेस्ट से बचना या कम से कम इस्तेमाल करना बेहतर है।
3. वसा - मैंने तेल और घी दोनों का उपयोग किया है। घी का इस्तेमाल चिकन बिरयानी में भी किया जाता है। यह बिरयानी को एक सुंदर सुगंध प्रदान करता है। लेकिन अगर आप घी का उपयोग नहीं करना चाहते हैं तो आप अकेले तेल में पका सकते हैं।
4. Mixed दही - चिकन को दही और मूल मसाले के पाउडर के साथ मिलाया जाता है। दही का उपयोग यहां टेंडर के रूप में किया जाता है।
5. साबुत मसाले - बे पत्ती, दालचीनी की छड़ें, लौंग, हरी इलायची, जीरा।
6. मसाला पाउडर - हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर।
On the Butter Chicken Trail
बटर चिकन ट्रेल पर: एक मोती महल कुकबुक दिल्ली का दौरा करना और मोती महल नहीं जाना, आगरा जाने और ताजमहल का दौरा न करने जैसा है, ईरान के शाह को मौलाना अबुल कलाम आजाद जो भारत की आधिकारिक यात्रा पर थे। प्रसिद्ध मोती महल रेस्तरां के प्रसिद्ध रसोईघर से मोती महल रसोई की किताब आती है: मक्खन चिकन ट्रेल पर, उनके हस्ताक्षर व्यंजनों के मूल व्यंजनों के साथ। मोती महल के संस्थापक कुंदन लाल गुजराल ने न केवल तंदूरी चिकन बनाया, उन्होंने मखनी ग्रेवी "द नॉर्थ इंडियन ग्रेवीज़ की माँ" का आविष्कार किया, जो रसीले तंदूरी चिकन को स्वादिष्ट मक्खन चिकन में बदल देती है, जो मोती महल के प्रदर्शन का एक मुख्य केंद्र है।
क्या हम मटन या बीफ, अंडो का इस्तेमाल कर सकते हैं ?
हां, आप एक ही रेसिपी को फॉलो करने के बजाय मटन या बीफ बिरयानी बना सकते हैं। केवल खाना पकाने का समय अलग होगा क्योंकि चिकन की तुलना में मटन और बीफ को पकाने में अधिक समय लगता है।
आप इस रेसिपी को फॉलो करके अंडे की बिरयानी भी बना सकते हैं। मांसाहारी हिस्सा छोड़ दिया जाएगा क्योंकि हम मांस का उपयोग नहीं कर रहे हैं। आप कड़ी उबले हुए पूरे अंडे का उपयोग कर सकते हैं या अंडे को दो टुकड़ों में काट सकते हैं, उन्हें कुछ मसाले पाउडर के साथ काट सकते हैं। वोइला आपको एक मनोरम अंडा बिरयानी मिलेगी।
मेरा सुझाव :-
रायता और कड़ी उबले अंडे के साथ अपनी मनोरम घर की बनी बिरयानी परोसें।
कुछ महत्वपूर्ण बातो का ध्यान रखे :-
- ढक्कन फर्म ढक्कन के साथ एक भारी तल पैन / बर्तन का उपयोग करें ताकि भाप बच न जाए और गर्म रहे। हैवी बॉटम पैन जो आपके खाने को आसानी से जलने नहीं देता।
- आप आटे के साथ पैन के ढक्कन को भी सील कर सकते हैं।
- हमेशा बिरयानी या पुलाव बनाने के लिए वृद्ध लंबे अनाज वाले चावल का उपयोग करें। पुराना बासमती चावल अच्छा शराबी और सुगंधित बिरयानी देता है। चावल आसानी से नहीं टूटता।
- चिकन बिरयानी को मैरिनेड से बहुत स्वाद मिलता है। यह हमेशा 30 मिनट या उससे भी बेहतर स्वाद के लिए चिकन को मैरीनेट करने की सिफारिश की जाती है। कुछ उन्हें रात भर मैरिनेट भी करते हैं।
- क्या बोन-इन चिकन अधिक स्वाद प्रदान करता है और बोनलेस चिकन की तरह सूखता नहीं है। इसलिए चिकन जांघ और ड्रमस्टिक का उपयोग करने का प्रयास करें।
- बीर बिरयानी के लिए, चावल को पूरी तरह से पकाना महत्वपूर्ण है। चावल को ज्यादा नहीं पकाना चाहिए और खाना बनाते समय हल्का पकाना चाहिए ताकि वह टूटे नहीं और आकर्षक लुक दे। चावल को केवल 70% पकाया जाना चाहिए।
तैयारी का समय: 20 मिनट
खाना पकाने का समय: 40-45 मिनट
चिकन बिरयानी बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री नीचे दी गयी है :-
चावल को पकाने के लिए विधि :-
- 2 कप बासमती चावल
- ½ इंच दालचीनी
- 3 लौंग
- 2 इलायची
- 1 एस्टर ऐनीज़
- कुछ धनिया पत्ती
- 1 चम्मच तेल
- 3 कप पानी
- नमक स्वादअनुसार
चिकन को मैरीनेट करने के लिए विधि :-
- 500 ग्राम चिकन
- ½/ कप दही
- 1 चम्मच मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच जीरा पाउडर
- इयान टी स्पून धनिया पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक स्वादअनुसार
बेहतरीन मसालेदार चिकन पकाने के लिए विधि :-
- 3-4 बड़े चम्मच तेल
- 2 बड़ा चम्मच घी / स्पष्ट मक्खन
- ½ छोटा चम्मच जीरा
- 2 बे पत्ती
- 1 इंच दालचीनी छड़ी
- 5 लौंग
- 4 इलायची
- 1 सितारा ऐनीज
- 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- बड़े आकार के लिए कटा हुआ 2 प्याज बड़े आकार के 1 पतले कटा हुआ
- 2 हरी मिर्च साबुत
- 3 टमाटर कटे हुए
- ½ कप कटा हरा धनिया
- ½ कप पुदीने की पत्तियां कटी हुई
- नमक स्वादअनुसार
- पानी - 1 कप
- उबले अंडे आवश्यकतानुसार
बेहतरीन चिकन बिरयानी बनाने के लिए निर्देश व विधि :-
बासमती चावल को 20-30 मिनट के लिए धोकर भिगो दें।
चिकन मैरीनेड के तहत बताई गई सभी सामग्रियों को एक साथ मिलाएं और कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें। लंबे समय में बेहतर है।
First Step
एक पैन में तेल डालें। गर्म होने पर, 1 मध्यम प्याज कटा हुआ पतला और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। निकालें और अलग रखें।
Second Step
- उसी तेल में घी डालें। जीरा, बे पत्ती, दालचीनी छड़ी, लौंग, हरी इलायची, स्टार ऐनीज़ और छींक जोड़ें।
- एक मिनट के लिए अदरक लहसुन का पेस्ट और सॉस डालें।
- प्याज, हरी मिर्च डालें और उनके नरम होने तक भूनें।
- टमाटर डालें और उनके नरम होने तक भूनें।
Third Step
- मैरीनेट किया हुआ चिकन और नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ, ढँक दें और पैन को 5 मिनट तक पकाएँ।
- कटी हुई धनिया पत्ती और पुदीने की पत्तियाँ डालें।
- पानी जोड़ें, पैन को कवर करें और ग्रेवी के गाढ़ा होने तक 10-15 मिनट तक पकाएं।
Fourth Step
- इस बीच, जब चिकन पक रहा हो, तो पकाने के लिए पैन में चावल उबालें। सूची में वर्णित के अनुसार पूरे मसाले जोड़ें। जब पानी उबलने लगे, तो भीगे हुए बासमती चावल डालें।
- कुछ कटे हुए धनिये के पत्ते और पुदीने की पत्तियाँ डालें और चावल को 5 मिनट तक पकाएँ जब तक कि यह 70% न पक जाए।
Fifth Step
पानी को अच्छी तरह से डुबोएं और एक तरफ रखें।चिकन हो जाने के बाद, डम के लिए चिकन और चावल रखना शुरू करें। पैन लें, चावल के बाद मसाला के साथ कुछ चिकन जोड़ें।
Sixth Step
अगली परत कुछ तले हुए प्याज। शेष चावल, चिकन, अंडे और तले हुए प्याज के साथ इसे दोहराएं। एक बार लेयरिंग खत्म होने के बाद मैंने एल्युमिनियम फॉयल से कवर किया है जो वैकल्पिक है। पैन को ढक दें,
भाप को बाहर जाने से रोकने के लिए, कवर छेद पर एक लौंग रखें और इसे लगभग 15 मिनट के लिए कम गर्मी पर छोड़ दें। इसे जलने से बचाने के लिए, फर्श पर एक सपाट गड्ढा रखें।
आपकी चिकन बिरयानी तैयार है।
0 टिप्पणियाँ